网站导航

立冬养生从“睡懒觉”开始

新浪健康

  立冬,二十四节气中的第十九个,在每年阳历11月7日前后。立冬时节,北方冷空气已具有较强势力,频频南侵,有时形成大风、降温并伴有雨雪的寒潮天气。

  一、立冬有三候

  【一候:水始冰】一过立冬,我国就进入了寒冷的季节,此时的北方水已经能结成冰;

  【二候:地始冻】冰冻三尺非一日之寒,立冬之时,便是冰冻之始,此时,北方的秋收早已结束,空旷的原野上裸露出一片片红黄的土地,一场雨下来,经过霜冻,泥土的表层往往出现一层薄冰;

  【三候:雉入大水为蜃】雉是指野鸡一类的大鸟,蜃为大蛤,立冬后,野鸡一类的大鸟便不多见了,而海边却可以看到外壳与野鸡的线条及颜色相似的大蛤,所以古人认为雉到立冬后就变成大蛤了,这样的说法充满想象而富戏剧性。

  二、立冬时节,各地有哪些习俗?

  1.北方吃饺子

  在食俗方面,立冬有吃倭瓜饺子的风俗。立冬时,到市场买倭瓜,已很少见。这种倭瓜是夏天买的,存在小屋里或窗台上,经过长时间糖化,做饺子馅,味道既同大白菜有异,也与夏天的倭瓜馅不同,还要蘸醋加蒜吃,才算别有一番滋味。立冬为什么吃饺子?因我国以农立国,很重视二十四节气,“节”者,草木新的生长点也。秋收冬藏,这一天,改善一下生活,就选择了“好吃不过饺子”。同时,古代认为瓜代表结实,所以《礼记》中有“食瓜亦祭先也”的说法。

  2.南方吃鸡鸭鱼

  而在我国南方,立冬人们爱吃些鸡鸭鱼肉。在台湾立冬这一天,街头的“羊肉炉”、“姜母鸭”等冬令进补餐厅高朋满座。许多家庭还会炖麻油鸡、四物鸡来补充能量。

  3.民间贺冬

  贺冬亦称“拜冬”,在汉代即有此俗。东汉崔定《四民月令》:“冬至之日进酒肴,贺谒君师耆老,一如正日。”宋代每逢此日,人们更换新衣,庆贺往来,一如年节。清代“至日为冬至朝,士大夫家拜贺尊长,又交相出谒。细民男女,亦必更鲜衣以相揖,谓之拜冬。”民国以来,贺冬的传统风俗,似有简化的趋势。但有些活动,逐渐固定化、程式化,更有普遍性。如办冬学、拜师活动,都在冬季举行。

  4.立冬游泳

  现在有些地方庆祝立冬的方式也有了创新,在黑龙江哈尔滨、河南商丘、江西宜春、湖北武汉等地立冬之日,冬泳爱好者们就曾用冬泳这种方式迎接冬天的到来。冬泳无论在北方还是南方,是冬季人们喜爱的一种锻炼身体的方式。

  三、立冬时节养生提示

  随着立冬节气的到来,草木凋零,蛰虫伏藏,万物活动趋向休止,以冬眠状态养精蓄锐,为来春生机勃发做准备。人类虽没有冬眠之说,但也要在这个时节做好养生防病工作,为抵御冬天的严寒补充元气。

  1.身体保暖

  低气温环境容易诱发冠心病、高血压、慢性支气管炎、哮喘、肺气肿、关节炎等疾病。不少慢性支气管炎、哮喘病人到了秋冬季病情就会逐渐加重,遇寒冷空气的刺激会诱发急性发作。出门记得戴帽子,系好围巾,勿穿短裙,膝盖部位不要受凉,尤其要注意背、足的保暖,平时可多活动脚部,以促进局部血液循环,每晚睡前用热水泡脚,能消除疲劳,御寒防冻,促进睡眠。此外,冬天晒晒太阳,使人周身舒适,也是很好的保健良方。

  2.饮食温热

  立冬以后寒意渐浓,人体生理活动需要更多的热能来维持。冬令进补能使营养物质转化的能量最大限度地贮存体内,滋养五脏。医生建议,立冬过后,饮食上可选择羊肉炖萝卜,多吃一些肉类。此外,龙眼、山药、大枣等温热之品,可抵御寒冷。还可适当补充一些中药,如黄芪、党参等,都是比较温和的药材,可用来炖汤。当然,也别忘了补充蔬菜,如胡萝卜、韭菜等。

  3.早睡晚起

  秋冬养生强调“无扰乎阳,早睡晚起,必待日光”,也就是要保证充足的睡眠,适当早睡晚起,使得第二天精力充沛。上班族晚起可能很困难,但可尽量早睡、不熬夜,清晨寒冷刺激会引起血压明显升高,易诱发心梗、脑溢血等疾病,因此提醒老年人最好在太阳出来之后再进行晨练。

热门评论 发表评论
    评论加载中..
  • 北京北纳创联生物技术研究院&area=河南信阳 11-23 17:10
    气温降幅加大,人的身体一时无法适应环境和温度的突变,造成尿量减少和血管收缩加剧,因此在这一时期内肾功能出现问题的病人数量总是居高不下,远超其他三个季节。那么,我们应该如何呵护肾脏呢? 那么就记住下面养肾不可或缺的三部曲吧!冷面、温齿、热足。 冷面 即用冷水洗脸。冷水是指水温20℃左右的水。冷水洗脸,可提神醒脑,早晨冷面,使大脑兴奋,还可以促进面部血液循环,增强机体抗病能力。如果有时间,用冷热水交替洗脸,效果更好。 温齿 中医认为“齿为肾之余”,保护好牙齿就是保护好肾。温齿,即用温水刷牙和漱口。温水是指水温35℃左右的水。牙齿和牙龈在35℃左右温度下,才能进行正常的新陈代谢。 热足 是指睡前用45℃-50℃略高于人体体温的水泡脚按摩。常言道“寒从足下起”,脚是人体距离心脏最远的部位,也是人体肾经、脾经、肝经三条阴经 和膀胱经、胃经、胆经三条阳经的交接点,在运转气血方面有重要的作用。用手朝脚跟的方向握住脚趾,当中凹下去的那个窝,就是足底的涌泉穴,是肾经的起点, 每天坚持按压30次,能补肾、畅通二便。 (转自北京标准物质网)
  • 启航wgj&area=安徽芜湖 11-08 21:18
    立冬 之后养生注意预防“五寒” 1、防鼻寒 立冬之后“凉燥”更明显,鼻炎成了许多人的大麻烦。不妨以寒制寒,每天早上或者外出之前用冷水搓搓自己的鼻翼。每天早晚用冷水洗鼻有利于增强鼻黏膜的免疫力,是防治鼻炎的不错办法。 2、防颈寒 秋冬是颈椎病高发的季节。颈部是人体的“要塞”,不但充满血管,还有很多重要的穴位。穿立领装不但能挡住寒风,还能避免头颈部血管因受寒而收缩,对预防高血压病、心血管病等都有一定好处。 3、防肺寒 风寒感冒是冬日最常见的毛病。专家称,症状较轻的,可选用一些辛温解表、宣肺散寒的食材。有歌云:“一把糯米煮成汤,七根葱白七片姜,熬熟兑入半杯醋,伤风感冒保安康”。温服后上床盖被,微热而出小汗。 4、防腰寒 腰部为“带脉”所行之所,特别是脊椎两旁的后腰是肾脏所在位置。肾喜温恶寒,常按摩能温煦肾阳、畅达气血。 具体的做法是:两手对搓发热后,紧按腰眼处,稍停片刻,然后用力向下搓到尾椎骨。每次做50~100遍,每天早晚各做一次。 5、防脚寒 可以经常做足浴。足浴要注意3点:一是温度,水温最好40 左右,水淹没踝关节处;二是时间,每次20~30分钟,不时添加热水保持水温;三是按摩,泡足后擦干用手按摩足趾和脚掌心2~3分钟。 您身边的养生专家,,有任何关于养生方面的都可以咨询我哦。微信号:wgj19960409
  • 马金祥医师&area=宁夏吴忠 11-08 15:25
    睡懒觉了睡懒觉了
查看更多评论(16)
精彩图片
  • 围观荷兰最大最美冰雕节

  • 华为nova 4真机图赏

更多精彩图片