网站导航

两会期间 有哪些养老热点问题

新浪健康

  文章来源:微信公众号“银发梦工厂”
  如需转载,请联系原作者。
  一年一度的两会已经召开了。这一时期是中国政治的黄金时间,各种社会发展问题集中在此被提及,各项政策也将被讨论和出台。会议是由各项议题组成的,而各种代表所提出的提案,也成为会议的重要组成部分,透过不同的提案,我们能知道当今中国社会哪些问题最为广大人民所关注,哪些问题最亟需解决。
  对于老龄化加速运转的中国来说,“养老”也成为各个代表们关注的重点。那么,有哪些提案是值得我们注意的呢?他们又如何反映了当今中国社会的热点呢?银发梦工厂带你一探究竟。
  关注全民养老,“时间储蓄”模式
  全国政协委员、山东英才学院董事长杨文提出了关于社会互助养老模式的提案。
  “时间储蓄”养老模式是一种互助养老模式,指低龄老年人或社会志愿者照顾高龄或生活有困难的老年人,把他们的服务时间进行“储蓄”,待自己或直系亲属年老需要照顾时,根据“储蓄”的时间来接受他人同等时间的服务,以此循环。
  杨文在提案中称:建议国家大力倡导并推进实施“时间储蓄”养老服务模式。
  具体来看,目前“时间储蓄”养老服务模式已在个别街道和社区小范围实践,但由于时间储蓄的跨度较大,存在记录不规范性问题,建议政府制定政策并立法,以保障其顺利实施和可持续发展,切实保障老年人的养老服务需求。一方面,可以消除公众的不信任感,解决其后顾之忧,广泛积极参与。另一方面,制度化、规范化,有助于在全国范围内推广应用。
  关注银发梦工厂的朋友,应该对“时间储蓄”这一概念并不陌生。德国政府很早就开始提倡“时间储蓄养老模式”:简单来说就是自己年轻的时候为老年人服务,政府会给你相应的时间储蓄,等到自己老的时候可以按照相应的小时数邀请义工来为自己服务。也正因为这一制度,德国很多年轻人都形成了做义工的习惯,尤其是为老服务的义工,种类较多,分科较细,上门进行心理辅导、洗衣做饭家务等全部都是免费,这也大大缓解了国家养老机构、人员的压力,形成了“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”的良好社会风气。
  但就目前中国的实际情况来看,这一制度还仅仅是个别地区试点,各种规则、制度也不完善,但对于养老负担很重的中国来说,这一提案值得继续研究。
  关注“医养结合”养老机构
  全国政协委员、上海市政协副秘书长张喆人在两会期间,提交了《关于积极推进医疗卫生与养老服务相结合的提案》,建议将有条件的公立养老机构调整为医养结合机构,增加医疗服务的功能;鼓励更多的人才投入到养护队伍中,政策上完善与之相适应的薪酬分配机制。
展开全文(1/3)
精彩图片
  • 土耳其鹈鹕被鱼线缠住嘴

  • 南非小河马皮上天 咬屁股捉弄林龟笑破肚皮

更多精彩图片