新浪健康

冬天熬夜更伤身

黎蘅

广东省中西医结合学会会长、国务院政府特殊津贴专家吴伟康教授指出,冬季更要注意作息时间和居室环境的卫生。

作息方面,吴伟康提醒,冬季熬夜比夏季更伤身。“这是因为,冬天人体的阳气本来就弱,而深夜到凌晨这段时间又是一天中阳气最弱、最寒冷的时段,早睡本来就是顺应季节变换的做法。若这个时候不睡觉,即使穿再多衣服,人体都很难抵挡寒邪的入侵。”

吴伟康建议,冬季最佳的上床时间是晚上22点左右,“可以靠在床上看看书,听听舒缓的音乐,争取23点前入睡。”早上最好能在6~7点起床,“而且,不主张冬季太早外出运动,特别是雾霾浓重的清晨。”

“天气再冷也要保持室内通风。我特别反对一些老人的家里,一到冬天就门窗紧闭。室内空气不流通是百病之源,尤其易招惹流感等呼吸道疾病。正确的做法 是每天早晨和临睡前把窗户打开半小时再关上。如果特别干燥,睡觉时可以在室内放盆水,增加湿度。”▲(摘自2014年1月10日《大河健康报》03版)

相关新闻

推荐阅读

加载中...