新浪健康

糖尿病低龄化,胃转流术降糖方式是什么?

糖尿病低龄化,胃转流术降糖方式是什么?糖尿病是一种受遗传因素、环境因素及生活习惯影响,导致的一种慢性代谢性疾病。这种糖尿病多发于成年人,尤其是中老年人,但近年来,随着生活水平的提高,糖尿病的发病率逐年上升,且呈现年轻化。“体力活动明显减少,但热量的摄入反而增加,再加之年轻人经常熬夜,饮食不规律,都容易导致糖尿病

少年糖尿病多为1 型糖尿病,是由于自身免疫导致的胰岛β 细胞功能破坏,胰岛素分泌绝对缺乏导致。发病急、病情严重,如不及时救治将危及生命。

近年来,吃得多、吃得好的小胖墩逐年增多,2 型糖尿病在青少年的发病率呈现逐渐升高的趋势。2 型糖尿病主要表现为胰岛素抵抗和胰岛素分泌缺陷,有糖尿病家族史的孩子更是高危人群。

胃转流术降糖方式是什么?

胃转流手术最早是用在减肥手术中,西方人长期摄取高脂、高热量,体重不断上升,许多人为了追求美丽,使自己重获健康接受这种减肥手术,经过几年的临床实践中,医生们意外发现这种手术能有效的治疗糖尿病,从而胃转流手术,为糖尿病患者带来了新的福音。

有一项对22094例患者进行的综合分析显示,84%的2型糖尿病在手术后完全逆转,大多数患者在出院前停止了口服药物或胰岛素治疗。据意大利罗马天主教大学的弗朗西斯科·卢比诺报告,在墨西哥、秘鲁、多米尼加和印度,没有达到病理性肥胖的糖尿病患者在做了胃转流手术后,也获得了类似的结果。其他一些国家,比如中国、日本、意大利和比利时也做了一些临床实验。

手术原理:

胃肠道--人体最大“内分泌器官”。在生理功能方面,胃肠道除了担负消化吸收功能以外,胃肠道还行使内分泌器官功能,即胃肠道激素参与调节血糖水平稳态,生理作用是调控胰岛增生、增殖、再生于凋亡的动态平衡。我们的前期研究表明:胃肠道激素调控胰岛功能障碍是糖尿病的发病机制之一,也就是说病人先出现胃肠激素调节机制障碍,导致胰岛细胞减少、凋亡增加,最终出现血糖水平升高现象,糖尿病诊断成立。反之,手术后改善了胰岛调控机制,启动胰岛细胞增生、增殖和再生机制,最终胰岛功能改善、糖尿病治愈

希望帮到你!

【注】戴晓江,医学硕士、副主任医师 

中国研究型医院协会糖尿病和肥胖专业委员会委员 

中国医师协会外科分会肥胖症和糖尿病外科委员会委员 

广东省医师协会微创外科委员会委员

擅长各种减重及糖尿病手术。师从我国著名的微创外科、肥胖症专家郑成竹教授;在微创手术治疗肥胖症及2型糖尿病方面,开展了大量的临床工作并取得了满意的临床效果。治疗水平居国内先进列。发表论文20余篇,SCI3篇,参编临床专著三部。先后主持参与省部级基金5项,进行糖尿病外科治疗的基础及临床研究;同时参与亚太地区肥胖及代谢外科医师协会多中心合作重点项目《亚洲糖尿病外科治疗多中心实验研究》

新浪微博:晓江医生

相关新闻

推荐阅读

加载中...