新浪健康

阑尾切除——操练腹腔镜技术的不二之选

阑尾切除——操练腹腔镜技术的不二之选 

  刚从学校毕业的时候,我在三亚一家外科综合实力还不错的医院普外科上班,那时候急诊特别多,胃穿孔、阑尾炎、上消化道出血、崁顿疝、眼镜蛇咬伤等等,整天忙的真是跟狗一样,那时候的治安也不好,打架车祸外伤特别多,但是除了清创缝合能自己操作外,其他的手术都是拉钩剪线。所以当时只要有机会,就争取自己主刀切阑尾的机会。

那时候切阑尾,都是开刀。经常为可以用2cm的切口20分钟切一条阑尾而沾沾自喜,心里满足感贼大。但是一旦碰到胖点的病人,或者阑尾不好找时,情况就会很不一样,也经常发生切口脂肪液化或者感染。记得时间最长的一条阑尾花了5个多小时,换了4个主刀医生。

后来换了工作单位,腹腔镜技术也逐渐的普及了,作为低年资医生,在大型腹腔镜手术中,也只有扶镜子和当助手的份,但是可以主刀切阑尾了。当时科里的低年资医生都是自己主刀,慢慢的形成了固定的模式:固定的打孔位置,固定的操作流程。但是我在熟悉了固定的模式后就开始了各种不一样,打孔位置经常不一样,看起来随心所欲,其实都是经过认真思考。从最开始的三孔,演变成2孔,最后脐部、麦氏点等各个位置的单孔。从使用专门的单孔设备,到常规的腹腔镜TROCA单孔。

阑尾系膜的处理,有时候用电钩,有时候用弯钳(带电),有时候从头到根部,有时候从根部到头部。阑尾动脉的处理,有时候上夹子,有时候直接烫掉,有时候用丝线结扎。各种办法都尝试到。

其中我觉得受益最大的是阑尾根部的处理,为后来主刀大型手术时能快速的安全过度打下来很好的基础。我坚持尽量的和开刀手术一样,腔镜下进行阑尾根部的荷包缝合和包埋。前期自己买了腹腔镜的模拟器械进行体外训练后,开始在病人身上实施,刚开始时还是非常的困难,缝合位置的不满意,缝合速度慢,荷包打结不紧等问题。不过特别感动的是,配合我的手术医生、麻醉医生以及手术护士都给予了默默的支持(当然自己也要多说好话,想各种办法哄他们开心,买好吃的等等)。

经过大约5台后,我认为已经过了学习曲线了,缝合速度和开刀一样,针距满意,包埋理想。掌握好了缝合打结技术,在后来其他大的手术时心里就有了更大的底气,比如当碰到较大的出血时,能从容的缝住避免转开腹,比如现在能很顺利的完成镜下胃肠道的手工缝合吻合。

自己的一点心得体会,供大家批评!

作者:腹部医生双5枪

相关新闻

推荐阅读

加载中...