新浪健康

血栓易“拴住”五类人,一个动作挡住血栓,躺着就能做!

血栓,通俗地说就是"血块",它像塞子一样堵塞了身体各部位血管的通道,导致相关脏器没有血液供应,造成突然死亡。

血栓的形成,通常是由于血管中的血脂偏高,使得血管弹性降低、血管腔变窄,形成动脉粥样硬化板块,随着斑块变大,很可能引起动脉出现不同程度的狭窄使血流变缓慢,最终导致血栓,进而诱发一系列冠心病、脑梗、心梗等危险性较高的疾病。

据统计, 血栓是继冠心病和脑卒中后位列第三的心血管病。中老年人是血栓的高危人群。 血栓一旦堵塞血管,会使血液的运输系统瘫痪,其结果是致命的。

下面提到的 这五种人群是患血栓的高风险人群 ,其概率甚至是常人的2倍,日常要多加注意!


1. 高血压患者

高血压患者是血栓的高危人群,过高的血压会导致小血管平滑肌阻力提高,使得血管内皮受损,进而提高血栓爆发的风险。不仅如此,有血脂异常、血粘稠以及高半胱氨酸血症的患者都要特别注意对血栓的预防。


2. 长期久坐的人

调查发现,长期久坐的人每坐1个小时左右的时间,患上静脉血栓的风险就提高10%。现代人生活水平不断提高,所以坐着的时间也不断增加,这在无形中增加了患上血栓的风险,因此一定要注意减少久坐时间。


3.生活习惯不健康的人

包括那些喜欢抽烟、饮食不见以及长期缺乏锻炼的人。特别是吸烟,它会导致血管痉挛,从而引发血管内皮损伤,进一步会导致血栓的形成。


4.肥胖和糖尿病人群

糖尿病患者具有多种促进动脉血栓形成的高危因素,这一疾病可能导致血管内皮的能量代谢出现异常,使血管发生损伤。

肥研究显示,肥胖(BMI>30)的人患静脉栓塞症的风险是非肥胖者的2~3倍。


5.有血栓家族史的人


"

6个身体信号一出现,需格外小心血栓!


1.讲话不清楚

出现讲话不清楚、流口水、吃饭掉筷子等症状,可能是一种脑梗病变。多发生在患有高血压、高血脂及糖尿病的中老年人群中。

2.腿或脚肿胀疼痛

如果一侧腿或脚突然肿胀,或者剧烈头痛,行走时加剧,或者站立时有局部沉重感,要考虑下肢静脉血栓的可能。这时不要随意走动,抬高患肢,尽快到血管外科就诊。

3.出现眩晕

忽然出现瞬间头晕,视物模糊,眼前发黑,甚至是一过性失明,常在几秒或几十秒恢复正常,被称为单眼一次性黑蒙,通常是大脑供血不足引起视网膜缺血所致。因发生时间短,易被忽略。

4.手脚乏力

忽然间感觉手脚乏力,一条腿迈不起来,走路时步态失稳或踏空跌倒;一侧上下肢发麻,甚至舌头、嘴唇感到麻木。

5.久坐后喘不上气

卧床或久坐后突发呼吸困难,静息后缓解,日常活动或轻微活动后明显加重,要小心是肺栓塞的征兆,及时到医院呼吸科就医。

6.胸闷胸痛

急性心梗约有三~四成的患者会在发病前3~7天内有心慌憋闷、胸痛、乏力等先兆症状。但真正注意到"提醒"、早期来医院就诊的患者不到三成。如果感觉胸闷,不能大意,尤其是老年人,要及时就诊。

"

一个动作挡住血栓,躺着就能做


多做"踝泵练习" ,能增强下肢的血液循环,预防血栓的形成。

具体方法:双膝自然伸展,用尽全力勾脚10秒钟后再用尽全力绷脚,反复进行,在不引起疼痛的前提下不限次数,越多越好。 每次勾脚、绷脚要尽量达到最大幅度,动作要尽可能缓慢柔和。

日常生活中还要做好以下预防血栓的措施

1.饮食调整

适当选用对于脑血栓的预防效果好,对降低血粘度,减少血液中不正常凝块都有较好的防治作用的食物。如大蒜、洋葱、番茄韭菜、芹菜、海带、紫菜、黑木耳、银耳、桃仁山楂、香瓜、木瓜、草莓、柠檬、葡萄、菠萝、鲑鱼、鲭鱼、沙丁 鱼等。

2.保证充足的饮水

饮水不足则体内血液粘稠度会增高,囤积的废物也难以排出。 每日正常饮水量应达2000~2500毫升 ,老年人则更要注意。

3.坚持运动。

血栓高风险人群最好可以每天运动至少半个小时 ,运动方面最好选择有氧运动,一方面可以帮助提高我们身体的免疫力,另一方面,还能够帮助降低形成血栓的风险。

4.戒断烟草。

长期吸烟的患者一定要对自己"狠"一点,一支小烟会在不经意间摧毁全身各处血流所经之地,后果不堪设想。


相关新闻

推荐阅读

加载中...